Salud enfermedad celiaca


 La enfermedad celiaca, es conocida por la intolerancia al gluten que contienen algunos alimentos y que hay que evitar para gozar de buena salud
Es debida a lesiones de la mucosa del intestino delgado provocadas al comer esta proteína que se encuentra en alimentos y cereales como el trigo, la cebada y el centeno. En el mercado hay productos de avena que también producen los mismos síntomas al mezclarse con algunos de estos otros cereales.
La causa que provoca la intolerancia en algunas personas, es un poco dudosa y aun no se sabe con certeza que la provoca. Lo que sí está probado es la predisposición genética

ya que esta enfermedad se presenta en personas que tienen dos genes determinados. En las personas celiacas la digestión del gluten no es completa y produce unos residuos que, si se unen a unas moléculas originadas por estos genes en la membrana de las células defensivas, éstas forman una defensa que lesiona las vellosidades de la mucosa del intestino delgado, dificultando la absorción de los alimentos. Los síntomas varían según la edad y de la longitud del intestino.
Es muy importante detectar cuanto antes la enfermedad celiaca, que será diagnosticada por el médico.
En los bebes, se produce al con el comienzo de alimentarlos con papillas que contienen harinas y cereales.
Los síntomas por la mala adsorción de los nutrientes son con bastante frecuencia la diarrea, hinchazón abdominal, pérdida de peso, atrofia muscular y retraso del crecimiento.
Para controlar la enfermedad celiaca, hay que evitar ingerir para siempre, alimentos y aditivos que contengan gluten. Vigilar la composición de los alimentos y las golosinas. Sobre todo los yogures, la charcutería, quesos, helados, pastas, frutos secos, galletas, carnes, sucedáneos de chocolate y de café, refrescos, cervezas… y todos los que contengan colorante y aditivos.
Si los síntomas persisten, a pesar de cuidarse y alimentarse correctamente como requiere un celiaco y siguiendo un control médico, es recomendable realizarse unos análisis de sangre que detecten si existen otras alteraciones del intestino.
Hoy en día en el mercado hay una gran variación de alimentos propios para correcta alimentación de los celiacos.

 
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