La enfermedad celiaca, es conocida por
la intolerancia al gluten que contienen algunos alimentos y que hay que evitar para gozar de buena salud.
Es debida a lesiones
de la mucosa del intestino delgado provocadas al comer esta proteína que se
encuentra en alimentos y cereales como el trigo, la cebada y el centeno. En el
mercado hay productos de avena que también producen los mismos síntomas al mezclarse
con algunos de estos otros cereales.
La causa que provoca la intolerancia en algunas
personas, es un poco dudosa y aun no se sabe con certeza que la provoca. Lo que
sí está probado es la predisposición genética
ya que esta enfermedad se
presenta en personas que tienen dos genes determinados. En las personas celiacas
la digestión del gluten no es completa y produce unos residuos que, si se unen
a unas moléculas originadas por estos genes en la membrana de las células
defensivas, éstas forman una defensa que lesiona las vellosidades de la mucosa
del intestino delgado, dificultando la absorción de los alimentos. Los síntomas
varían según la edad y de la longitud del intestino.
Es muy importante detectar cuanto antes
la enfermedad celiaca, que será diagnosticada por el médico.
En los bebes, se produce al con el
comienzo de alimentarlos con papillas que contienen harinas y cereales.
Los síntomas por la mala adsorción de
los nutrientes son con bastante frecuencia la diarrea, hinchazón abdominal, pérdida
de peso, atrofia muscular y retraso del crecimiento.
Para controlar la enfermedad celiaca,
hay que evitar ingerir para siempre, alimentos y aditivos que contengan gluten.
Vigilar la composición de los alimentos y las golosinas. Sobre todo los
yogures, la charcutería, quesos, helados, pastas, frutos secos, galletas, carnes, sucedáneos de chocolate
y de café, refrescos, cervezas… y todos los que contengan colorante y aditivos.
Si los síntomas persisten, a pesar de cuidarse
y alimentarse correctamente como requiere un celiaco y siguiendo un control
médico, es recomendable realizarse unos análisis de sangre que detecten si existen
otras alteraciones del intestino.
Hoy en día en el mercado hay una gran
variación de alimentos propios para correcta alimentación de los celiacos.